О свойствах и особенностях веревок, вы можете узнать, просмотрев видео ролик про альпинистские веревки, которые продаются в нашем интернет-магазине
Большой выбор веревок альпинистских производства Vento, Коломна, Tendon и др. производителей. Статика и динамика, веревки для спец. работ, шнуры - все товары присутствуют в ассортименте. У нас можно купить альпинистскую веревку совсем недорого - цены не отличаются от цен производителей! На заказы больших объемов действуют скидки!
Основу экипировки альпиниста составляют его веревки, без которых все остальные приспособления просто не нужны. Существует два типа веревок, использующихся в восхождениях, скалолазании и спелеологии - статические и динамические.
Статические альпинистские веревки рассчитаны исключительно на статические нагрузки и не могут использоваться для динамической страховки, потому что не растягиваются и не гасят падение.
Практически все "статики", которые сейчас используются в альпинизме - это полиамидные шнуры с плетеной оплеткой и крученым сердечником. Их применяют в навеске перил, особенно при организации стационарных навесок на маршруте в горах и пещерах, при подъеме грузов, и в особенности в промышленном альпинизме.
Самый частый пример некорректного использования статической веревки - при самостраховке. При срыве с самостраховкой на статическую веревку, закрепленную в шлямбуре, приходится жесткий динамический рывок с фактором 2, и даже самая современная веревка может не выдержать.
Собственно, что такое фактор рывка? Когда на альпинистскую веревку идет нагрузка - речь, чаще всего, о падении, - она зависит не от глубины падения, но от отношения глубины падения к длине работающей веревки. Это отношение и называется фактором рывка.
Скажем, вы падаете с точки крепления веревки - вот вам фактор рывка 1; если же вы залезли выше точки самостраховки на длину веревки, то глубина падения будет равна двойной длине веревки и даст фактор 2. Не любая альпинистская веревка сможет выдержать этот рывок и не причинить вреда человеку - для этого и нужна "динамика".
В теории фактор рывка колеблется между единицей и двойкой. Но бывают ситуации, когда фактор рывка превышает 2; в таких ситуациях не работают практически никакие веревки. Это происходит, когда человек сорвался, и в ходе падения веревка попадает в трещину, резко пережимается и начинает "работать" только кусок веревки от точки пережимания; в такой ситуации 5 метров веревки, например, могут страховать 30 метров падения. В этой ситуации веревка, конечно, разорвется.
Там, где ведется продажа альпинистского снаряжения, знают, что встретить статические веревки российского производства, прошедшие европейскую сертификацию, очень трудно.
Дело в том, что в Европе ввели новый стандарт для статических веревок и теперь тестируют их на динамический рывок с фактором 1. У российских веревок часто минимален коэффициент растяжения, так что они этот текст не проходят.
Классическая "статика" имеет диаметр 10-11 мм и ее рекомендуется использовать в качестве основной веревки, тогда как более тонкие - в качестве дополнительных шнуров.
Если "статика" предназначена для подъема грузов, то "динамика" - это страховка, будь то нижняя, динамическая или другая. У статической веревки основные характеристики - диаметр, вес и прочность на разрыв, а у "динамики" такая прочность вообще не указывается, потому что ее задача - не выдерживать нагрузку, а гасить рывок. Без проблем человеку можно перенести рывок до 900 кг. Европейская ассоциация альпинистских клубов считает, что и до 1200 кг повреждений вы не получите, но речь идет о современной нижней системе снаряжения.
Динамические веревки альпинистские, купить которые можно в нашем интернет-магазине, характеризуются максимальной силой рывка - это та нагрузка, которая подействует на человека в самом "плохом" случае; все, что свыше, будет поглощать веревка. В идеальном варианте веревка компенсирует все.
Также важно учитывать количество рывков, которые может выдержать веревка. "Вечных" веревок нет. Максимальное количество рывков, указанное на упаковке - это то, при котором веревка незначительно теряет свои показатели.
Превысить это количество можно, но не рекомендуется. На практике веревку перестают использовать, превысив на несколько рывков ее "максимум". Собственно, максимальная сила рывка - это как раз та, которая будет действовать на человека, когда у веревки превышено максимальное количество рывков.
У динамических веревок есть пропитка. В условиях осадков, на холоде динамическая веревка замерзает и теряет свои динамические свойства, а также тяжелеет от впитавшейся в волокна влаги. Чтобы этого не происходило, веревки пропитывают тефлоном и другими гидрофобными составами.
Кроме того, с водой в веревку проникают песчинки и частицы глины. Когда динамическая веревка начинает "работать", эти песчинки играют роль пилы. Из-за этого веревка теряет свои характеристики, перетирающийся сердечник начинает раскручиваться и веревка становится жестче. Опять же невозможно сказать, какие динамические характеристики у нее сохранятся. Для альпинизма пропитанные веревки практически необходимы. Для скалолазания и работы в зале пропитка обычно не нужна.
Динамические веревки по характеристикам и диаметру делятся на три вида.
Самые распространенные из них - одинарные, они предназначены для работы в страховочной цепи в одну ветвь. В обычных альпинистских условиях их достаточно. На стенных и длинных ледовых маршрутах встает вопрос о тонких веревках для работы с половинной веревкой (half) либо со сдвоенной веревкой (twin). Это вариант страховки двумя веревками; в первом случае каждая веревка прощелкивается в свою серию точек страховки, во втором - обе веревки прощелкиваются в каждую точку попарно.
Половинная веревка также называется двойной (не путать со сдвоенной). Халф-веревки имеют диаметр 7-9 мм и тестированы они на меньший рывок, так как предназначены для работы в две ветви. Их не рекомендуют использовать для работы с одинарной ветвью страховки. При сложном рельефе можно "спрямить" цепь страховки, используя одну веревку в левой серии точек, другую - в правой, и уменьшить трение.
Половинные веревки безопаснее при разрыве, так как разрыв одной из двух веревок еще не означает разрыва цепи. Тем же свойством обладает сдвоенная веревка.
Сдвоенная твин-веревка, обычно не превышающая 8 мм по диаметру, прощелкивается в каждую точку страховки и применяется, по сути, как одинарная веревка. Ее плюсы - мягкий срыв и меньшая нагрузка на точку при срыве. Также у нее выше скорость при спуске.