Правила и способы подачи сигналов бедствия

March 14, 2022

Различные виды туризма получили широкое распространение в наше время. Кто-то увлекается альпинизмом, кто-то выбрал пешие походы по лесу, есть любители провести свой отпуск в тех местах, где редко ступала нога человека. Активный отдых помогает снять напряжение после трудовых будней, сбросить физическую и эмоциональную усталость, восстановить энергию и бодрость духа. 

Хорошая экипировка и туристическое снаряжение при таких видах отдыха поможет без потери настроения и здоровья прибыть на конечный пункт вашего путешествия, правильно подобранное альпинистское снаряжение значительно облегчит и обезопасит ваше восхождение к вершинам, а сопутствующие товары для туризма помогут обеспечить вам незабываемый отдых. Однако такой отдых, особенно при прохождении дальних и малознакомых маршрутов, сопряжен с различными опасностями, и есть риск попасть в экстренную ситуацию по независящим от нас причинам. Можно потерять ориентирование и сбиться с пути, отклонившись от прохождения маршрута в незнакомой и безлюдной местности, отбиться от группы или получить травму при прохождении индивидуального маршрута. 

Как же выбраться из возникшей ситуации с минимальными потерями? Помочь вам в этом сможет знание правил и способов подачи сигналов бедствия.

Международные сигналы бедствия

В случае возникновения чрезвычайной ситуации найдите, по возможности, место поблизости, откуда подаваемые вами сигналы будут видны с воздуха. Ниже представим международную таблицу подачи сигналов бедствия, которые будут понятны спасателям всего мира:

Способы подачи сигнала бедствия днём и ночью

Все мы видели в художественных и документальных фильмах, как подают сигнал бедствия с помощью сигнальных или осветительных ракет, но в реальности, мало кто берёт их с собой в поход. 

Как в таком случае подать сигнал бедствия? Рассмотрим варианты с помощью подручных средств подачи сигналов бедствия:

  1. Световые сигналы. В тёмное время суток для привлечения внимания низколетящих спасательных средств – самолетов и вертолетов, можно воспользоваться фонариком или разожженными кострами. По международным стандартам фигура из трёх расположенных на одной линии или треугольником костров на расстоянии 30 метров друг от друга является сигналом бедствия. Держите зажженным один костер, если услышите звук мотора поискового средства – разжигайте остальные два. В ночное время яркий костер, разожженный из сухих дров, виден на расстоянии до 10 километров, а с воздуха и до 20 километров. По возможности в дневное время сделайте запас сухих дров, это поможет дольше подавать сигнал, обогреваться и отпугивать диких животных. Также в этих целях подходят сигнальные факелы. Соберите пучок коры со старой сухой березы, заверните её в кусок ткани и примотайте к заготовленной палке. Когда услышите звук мотора самолета, подожгите факел и начинайте махать над головой, привлекая внимание. В крайнем случае, выхватывайте горящую головню из костра и размахивайте ей. Также можно подать сигнал с помощью светоотражающей поверхности. Это может быть как хорошо отполированное лезвие ножа или крышка консервной банки. Можно подать сигнал пролетающему мимо вертолёту, пустив солнечный зайчик по остеклению кабины. Можно развесить кусочки фольги или жести, предварительно отполировав, на ближайших деревьях и кустарниках. Блики и пускание солнечных зайчиков в лесу – явление несколько необычное, а поэтому привлекает внимание.
  2. Дымовые сигналы. В дневное время дым хорошо виден. При организации костра запасите зелёный мох, листву или лапник. При добавлении этих влагосодержащих компонентов в костёр будет выделяться большое количество белого дыма, хорошо заметного даже на больших расстояниях. В зависимости от погодных условий и времени года желательно сигнализировать черным дымом, но найти отработанные покрышки в дремучем лесу не так-то и просто. Желательно периодически накрывать дымовой костер густыми ветками лапника или тканью, так как пульсирующий дым лучше привлекает внимание окружающих и спасательных служб.
  3. Жесты. Хороши в тех случаях, когда спасательный вертолёт или самолёт вас уже обнаружил, но не имеет возможности для посадки вблизи с местом вашего нахождения. Ответы со спасательного аппарата осуществляются либо с помощью ракет, либо с помощью элементов маневрирования воздушным средством:

- «Вас вижу» - круг над местом вашего обнаружения или зеленая ракета.
- «Ожидайте Помощи на месте, за вами прибудет вертолет» - вираж «восьмеркой» над местом вашего обнаружения или красная ракета.
- «Вас понял» - покачивание с крыла на крыло или белая ракета.
- «Вас не понял» - полёт змейкой или две красные ракеты.
- «Идите в указанном направлении» - полет самолета над потерпевшим бедствие или желтая ракета.

- «Обозначьте направление посадки и место приземления» - пикирование с последующим входом в вираж или две зеленые ракеты.


4. Информационные сигналы. Если вы покинули последнее место, в котором вас могут искать или нашли спасательные службы, оставьте знаки для определения направления вашего движения и, соответственно, дальнейших поисков. Это можно сделать с помощью хорошо различимых символов из палок, веток, кучек камней или ярких элементов одежды. Для того чтобы такие символы были заметны с низколетящих поисковых средств, их ширина должна быть не менее 30 сантиметров, а длина не менее 1 метра.


5. Звуковые сигналы. Звук не очень хорошо разносится в лесу, деревья гасят его. Но звук всё равно слышен на немалом расстоянии, главное, его необычность и ритмичность. Хорошо, если под рукой есть свисток. В его отсутствие время от времени кричите банальное «АУ», стучите палкой по сухому дереву без коры – три удара через короткие промежутки, три через длинные, три опять через короткие – сигнал SOS по азбуке Морзе. Между сериями из сигналов делайте паузу.


6. Радиосигналы. Попробуйте поймать сигнал ближайшей вышки сотовой связи и позвонить в Единую службу спасения на экстренный номер 112.


Ну и, пожалуй, самый известный сигнал о помощи, знак «SOS» - Save Our Souls – Спасите Наши Души! Очевидно, сигнал нужно выполнить так, чтобы он был хорошо заметен с воздуха. Выложенные из подручных материалов буквы должны быть большими, резких форм и контрастировать с окружающей их цветовой гаммой обстановки, ведь сигнал должен бросаться в глаза из-за своего цвета и явно рукотворных форм. Можно предварительно прокопать канавки, засыпать их сухой травой и ветками, и при необходимости оперативно поджечь.