Походные секреты. Как разжечь костер?

April 15, 2022

Костер является сердцем туристического похода. Огонь помогает туристу обсушиться, согреться, приготовить еду и вкусный травяной чай. Затем всю ночь песни у костра и задушевные походные беседы под звездным небом!

Поэтому наличие элементарных знаний о разведении костра совершенно необходимо и опытному туристу и обычному человеку, который собирается на отдых. Особенно если это отдых в новом незнакомом месте вдали от цивилизации.
А теперь немного теории.

Какие типы костров разводят в лесу во время похода?

  1. Согревающий костер подарит Вам свое тепло. Его разжигают с целью обогреться. Рекомендуется в такой костер класть крупные и очень сухие ветки и поленья, так как именно такое топливо отдает много тепла. Сырая и мелкая древесина будет больше дымить, чем греть.
  2. Костер для приготовления пищи в походе. Важно территорию такого костра полностью укрыть от ветра и осадков. Площадка для такого костра должна быть примерно полтора метра. Этот участок освобождают от дерна и обкладывают камнями по всему периметру. Костер не должен располагаться рядом с туристическими палатками, чтобы до них не долетели искры.
  3. Сигнальный костер используется для обозначения своего местопребывания для других туристов или спасательных служб. Для того, чтобы было больше дыма, в него нужно подкладывать сырые ветки и листву.

Различают несколько видов костров.

  • Самый распространенный, так называемый, «шалашик». Топливо укладывается таким образом, что напоминает шалаш или вигвам. Материал для растопки размещается внизу под сводом. Таким образом, огонь на первых этапах частично защищен от ветра. На таком костре удобно готовить пищу, уютно сидеть вокруг костра.
  • Принципиально другой способ – «колодец». Здесь топливо укладывается в виде квадрата, одно полешко на другое. В середине такого колодца можно сделать еще один, поменьше. Таким образом, огонь внутри будет надежно защищен от порывов ветра и сырости. Высохшие дрова можно подкидывать в огонь. Такой костер дает много тепла, на нем удобно готовить пищу. Но выглядит менее романтично предыдущего.
  • Можно совмещать шалаш и колодец, обкладывая шалаш дровами для просушки и защиты от ветра.

Как правильно выбрать место для костра?

Есть несколько несложных общих правил, которые надо знать и соблюдать.
Костер надо всегда располагать с подветренной стороны. Расстояние от костра до ближайшей палатки должно быть не менее трех метров, иначе есть риск попадания искр и возгорания. Запрещено разводить костер на торфянистой местности, непосредственно под кронами деревьев и рядом с сухостоем. Летом в засуху и жару, когда существует высокая опасность пожара, следует быть особенно осторожными с костром и соблюдать все правила безопасности. После использования костер надо тщательно затушить и залить водой.

Если пространство открытое и погода ветреная, огонь следует заглубить в землю, выкопав небольшую яму под кострище, тогда порывы ветра ему не страшны.

Не следует разжигать огонь на снегу, снег начнет таять и вода зальет огонь.

Дрова для костра можно собрать в лесу. Для этого подойдут сухие ветки, прошлогодняя трава и листва. Высохшая древесина весело горит и хорошо греет. Следует избегать влажной древесины, она будет сильно дымить и не давать тепла.

Если ветки мелкие и сухие, то они быстро сгорят, оставив множество мелких углей. Хвоя дает густой дым и сильно искрится.
Так же топливом для костра может стать торф, уголь, привезенные с собой дрова.

Разжигать костер – целое искусство. Для эффективной растопки сооружаем из веточек небольшую пирамидку. Поджигать можно спичками или горящей бумагой. Спички рекомендуется хранить в непромокаемом полиэтиленовом пакете, чтобы не отсырели.

Для растопки рекомендуют использовать горючие материалы, такие как бумага, газеты, сухая береста, свернутые в жгут сухие травы или мох, сухой камыш, щепочки, кору елки или сосны. Главное, чтобы материалы для растопки были идеально сухими.
Возникает закономерный вопрос – как тогда разжечь костер в дождь? К тому же дождливая погода славится ветром, что еще более затрудняет задачу. В этом случае рекомендуется использовать специальную жидкость для розжига, сухой спирт в таблетках.

Не рекомендуется для розжига использовать бензин. Во первых, он быстро обгорает с сырой поверхности, дымит, но не дает пламени, во вторых, выделяет ядовитые токсины.

Как правильно поддерживать процесс горения?

Есть несколько походных секретов.

Соль впитывает влагу, поэтому отсыревшие дрова посыпают солью. Бересту лучше измельчить, так она не свернется в трубочку и будет сильнее гореть. Сосновые шишки хорошо горят и усиливают теплоотдачу.

Для приготовления пищи не нужно высокое трескучее пламя, лучше ровное, но сильное. Тогда легче будет осуществлять процесс приготовления пищи, не опасно подходить к котелку.

Перенести костер удобно в свернутой бересте или пустой консервной банке. При этом старый костер надо старательно засыпать землей или залить водой.

Купить туристическое снаряжение, походную посуду, жидкость для розжига, таблетки сухого спирта можно в туристическом или спортивном магазине gor-alp.ru. Счастливого отдыха!