Как бороться с потерями тепла на морозе?

March 20, 2017

Зимний туризм очень популярен в России и Европе. Зимой так же, как и летом у жителей мегаполисов возникает желание выехать на природу, покататься на лыжах в сказочном зимнем лесу, отдохнуть от городского шума. Однако холод, ветер и снег могут испортить весь отдых и привести к простуде или обморожению. Чтобы этого не произошло, крайне важно правильно выбирать одежду для зимнего туризма и отдыха на природе.

Туристическая одежда, предназначенная для зимы, должна быть легкой, теплой, одинаково хорошо защищать как от влаги, так и от ветра. При этом она должна обеспечивать благоприятный внутренний микроклимат, дышать и отводить влагу, не позволяя поту скапливаться под одеждой.
Находясь на холоде, организм вынужден вырабатывать больше энергии для согревания, однако, в конечном итоге наступает переохлаждение, если вырабатываемая тепловая энергия не сохраняется под одеждой, а рассеивается в пространстве. Выхода из этой ситуации два – вернуться в теплое помещение или правильно подобрать одежду.


Для максимального сохранения тепла рекомендуется три слоя одежды. Каждый слой одежды выполняет свою функцию. Первый слой впитывает пот. Даже в холод человек неизбежно потеет, так как тело постоянно выводит влагу при совершаемых физических усилиях. Пот, выделяясь, охлаждает поверхность тела, что в холодную погоду ведет к замерзанию. Первый слой одежды должен быть приятным на ощупь, так как прилегает к телу.

Второй слой одежды должен согревать тело. Обычно это шерстяные или другие теплые вещи. Третий слой одежды - защитный. Он не должен продуваться ветром и промокать.

Между слоями создается воздушная прослойка, которая тоже помогает сберегать тепло.
Крой одежды рекомендуется свободный, чтобы не сковывались движения. Одновременно одежда не должна висеть, чтобы под нее не задувал ветер.

В холодное время года крайне важно правильно подобрать обувь для похода. Лучше выбирать легкую обувь по размеру на толстой подошве и с качественным современным утеплителем. Носки надеваются в несколько слоев. Первый слой хлопчатобумажные носки, которые плотно и приятно прилегают к ступне, впитывают влагу. Второй слой – теплые шерстяные носки или утепленные носки из современных высокотехнологичных тканей.

Во время движения ноги мерзнут меньше, поэтому в холодную погоду крайне важно не стоять на месте.
Без шарфа, варежек и шапки комплект одежды будет считаться неполным.

 

А вот украшениями лучше пренебречь. От них возможны неприятности на морозе вплоть до обморожений.
В зимнем походе рекомендуется высококалорийное разнообразное питание, желательно принимать пишу в разогретом виде. Такое питание поддержит метаболизм на высоком уровне и обеспечит вырабатывание нужного количества тепла. Теплые супы, мясо, каши, горячий чай согреют Вас в любую погоду.

Не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Согревающее действие алкоголя обманчиво, так как вслед за расширением сосудов следует их сужение, что может привести к обморожению и простуде.

Также не рекомендуется никотин, так как он ведет к сужению мелких капилляров. На морозе лучше не курить.
Соблюдение этих нехитрых правил и правильный подбор одежды сделают Ваш отдых на природе в зимнее время приятным и комфортным.