Как наиболее комфортно устроить ребенка на ночевку в туристической палатке?

18 марта 2017

Если Вы берете в поход с ночевкой ребенка, то к снаряжению требуется отнестись особенно тщательно. Туристическое снаряжение можно приобрести в спортивном магазине или заказать на специализированном туристическом сайте.

Хорошо взять с собой просторную палатку. Бытует мнение, что детям требуется меньше места, но это не так. Детям требуется больше вещей и сами дети довольно непоседливы, их трудно уложить спать. Пол палатки лучше всего застелить полностью, так как дети во сне могут перемещаться.

Ребенок может спать как с родителями, так и отдельно. Самый простой и теплый вариант купить просторный спальник и спать в нем вместе с ребенком. В таком случае ребенок точно не замерзнет и не испугается, ночь для него будет комфортной и приятной. Для этой цели больше подойдет двухместный спальник, или два анатомических спальника, которые состёгиваются в середине.

туристическое снаряжение для детей
туристическое снаряжение для детей


Для детей постарше предпочтительнее взять отдельный спальник. При этом нужно выбрать спальник по размеру, а не взять стандартный взрослый спальник. Ребенок не сможет нагреть собой большой спальник и замерзнет ночью. К тому же система завязок и затяжек во взрослом спальнике не рассчитана на ребенка. Для ребенка идеально подойдет специальный детский спальник. Сейчас многие фирмы выпускают такие спальники.

Выбирая спальник для ребенка, нужно обязательно учитывать время года и температуру комфорта, на которую рассчитан спальник. Недостаток детских спальников в том, что большинство из них рассчитаны на плюсовую температуру и ночью в горах или осенью ребенок может замерзнуть.

Лучше для такого случая купить спальник с пухом.

Следует тщательно подбирать размер спальника. В тесном спальнике ребенок будет чувствовать себя скованно, в то время как большой спальник он не сможет нагреть.

Детский спальник стоит столько же, сколько и взрослый и ребенок из него быстро вырастет. Поэтому покупать отдельный спальник для ребенка довольно не экономно, если предстоит всего несколько вылазок на природу в сезон.

Следующий вопрос – это одежда, в которой ребенок будет спать. Надо определиться будет ли это походная одежда или отдельный комплект одежды для сна. Второе предпочтительнее, но одежда будет занимать дополнительно место в рюкзаке. Выбирать одежду следует по сезону и с учетом температуры воздуха. Например, летом в горах ночи холодные. Хорошо приобрести детское термобелье. В нем тепло и комфортно.

Следует опасаться насекомых и запастись в достаточном количестве детскими репеллентами. Ребенку старше трех лет подойдут и взрослые репелленты. Дома следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на купленное средство. Так же рекомендуется проконсультироваться с педиатром по выбору защитного средства.

Обязательно надо взять с собой средства от зуда, если ребенка все-таки покусали комары или мошки. Например, фенистил-гель.

Перед сном следует провести привычные для ребенка гигиенические процедуры. Это будет способствовать хорошему сну. Ребенок должен умыться и почистить зубы. Для этой цели лучше взять с собой из дома кипяченую воду или купить бутилированную. Не следуют пользоваться водой из ближайшей речки. Не лишними для гигиены могут оказаться влажные салфетки. Ими можно вытирать ручки малышу после еды или игры.

Для самых маленьких нужно взять достаточное количество памперсов и горшок. Горшок хорош тем, что ребенку не придется выходить ночью в темноте из палатки.

Так же при путешествии с детьми необходимо взять с собой аптечку с лекарствами. Лекарства рекомендуется брать, посоветовавшись с педиатром. Обязательно в аптечке должны быть стерильные бинты, салфетки, антисептик.

Для маленьких детей психологи рекомендуют взять с собой в поход любимую игрушку. Ребенок будет лучше с ней засыпать и чувствовать себя увереннее.

Приятного Вам отдыха и сладких снов!