Кто такие легкоходы?

March 20, 2017

Движение легкоходов в настоящее время набирает популярность. Легкоходы – это туристы, которые берут с собой в поход минимум вещей, путешествуют налегке. Так что, если встретите вдали от жилья на туристической тропе человека с легким небольшим рюкзаком, так и знайте – это легкоход!

Сравните, обычный турист берет с собой в поход груз 15-20 кг, тогда как легкоходник ограничивается всего 5 кг. Искусство состоит в том, что в эти 5 кг входит все необходимое для длительного пешеходного похода снаряжение.


Вариант путешествия налегке имеет много преимуществ. С легким рюкзаком можно проходить большие расстояния по пересеченной местности, преодолевать высоты. Когда рюкзак не перевешивает, легче держать равновесие, меньше шансов подвернуть или потянуть ногу. Если у человека заболевание позвоночника и ему нельзя поднимать тяжелый рюкзак, то единственная возможность - путешествовать налегке!

Преимущества передвижения налегке очевидны. Но, чтобы стать легкоходом, надо приложить определенные усилия. Наши советы помогут Вам в этом.

Как уместить все туристическое снаряжение в 5 кг?

Здесь без весов не обойтись. Нам придется тщательно взвесить каждую вещь, которую Вы решили положить в рюкзак. Предпочтение отдается нужным и легким вещам.

Нельзя брать ничего лишнего, без чего можно обойтись в походе несколько дней. Не надо брать свою любимую помаду или плеер, лучше взять крем от комаров.
Рекомендуется избавлять от всех упаковок, так как они занимают место и дают лишние граммы.

Отдается предпочтение многофункциональным вещам. Одна такая вещь заменяет несколько разных предметов. Например, рюкзак можно использовать вместо подушки, вместо тента берем плащ-палатку. Нож берем такой, чтобы им можно было открывать консервы. Покупаем современную облегченную посуду. Особое внимание стоит обратить на выбор спальника. Без него не обойтись ночью, и он занимает немало места в рюкзаке. Следует отдать предпочтение современным легким моделям, которые компактно складываются. Другой вариант – составить маршрут так, чтобы ночевать не под открытым небом.

Необходимо тщательно планировать питание. Рассчитать необходимое количество пищи, выбрать самые легкие варианты продуктов. Рекомендуются сухофрукты вместо фруктов, сушеное мясо, сухие суповые смеси. Предпочтение стоит отдавать высококалорийным и питательным продуктам. Плитка шоколада будет весьма кстати.

Одежду следует выбирать так, чтобы как можно меньше было сменных вещей в рюкзаке. Рубашка или футболка может использоваться в жару вместо панамы, верхняя одежда заменять ночью одеяло или подушку.

Немаловажно правильно упаковывать вещи так, чтобы они занимали как можно меньше места. Рюкзак должен быть не только легким, но и небольшим по объему, с таким удобнее путешествовать.

На первом месте у легкоходов практичность, для снижения веса рюкзака приходится жертвовать комфортом. Легкоход, как правило, неприхотлив. Он сознательно ограничивает себя в еде, одежде, современных гаджетах. На первом месте у него стоит единение с природой, путешествие налегке, новые места и знакомства, жизнь как приключение.