История спальника

March 18, 2017

Спальный мешок является необходимым атрибутом любого похода с ночевкой на природе. Спать в нем комфортно, тепло и удобно. Имея спальный мешок, можно ночевать как в палатке, так и под открытым небом на свежем воздухе.Сейчас купить спальный мешок можно в любом спортивном магазине, а как было раньше?

спальный мешок
спальный мешок


Каким был первый спальный мешок?

Скорее всего это была шкура убитого на охоте животного. К сожалению, о тех временах мы можем лишь догадываться и нам никогда не узнать, кто первым предложил спать не на земле, а завернувшись в одеяло или шкуру.

Изобретателем первого спальника считается Френсис Фокс Такетт. Мешок поступил в продажу в 1861 году и был сделан из теплой и мягкой верблюжьей шерсти в сочетании с прорезиненными искусственными нитями для верхнего покрытия. Прорезиненную ткань разработал Чарльз Макинтош. Для того времени это была современная высокотехнологичная ткань, настоящий прорыв в легкой промышленности.

В музее Текстиля Ньютауна хранится спальник Прайса Прайса-Джонса. Он представляет собой традиционное одеяло с надувной подушкой. Известно, что 60 тысяч таких одеял было поставлено в русскую армию.
Настоящим прорывом можно считать изобретение спальника с пухом. Первый такой мешок испытала полярная экспедиция в условиях крайнего севера во главе с Альфредом Маммери в 1892 году.

В конце 19 века интенсивно исследовался Северный Полюс, и полярники охотно использовали в своем снаряжении спальные мешки, по достоинству оценив их практичность и удобство. Например, в экспедиции Руаля Амундсена использовались для тепла двойные спальники. Изделие состоял из внешнего и внутреннего мешков. Внешний мешок был толстым, изготовлялся из оленьих шкур. Ворс был внутри. Мешок затягивался при помощи специальных тесемок вокруг шеи, чтобы не пропускать холодный воздух. Внешний мешок для транспортировки паковался в специальный чехол. Внутренний мешок был более тонкий и его использовали при сильных морозах. Между двумя мешками создавалась прослойка воздуха, которая сохраняла вырабатываемое человеческим телом тепло. За счет этого сон в двух мешках был более комфортным.

Полярная экспедиция капитана Лоуренса Оутеса в 1912 году использовала спальные мешки, которые сужались к ногам. Такие мешки стали прототипом современного спальника-кокона.

Первую массовую серию спальных мешков выпустила компания Ajungilak. Это произошло в 1890 году. Они производились на основе растительного пуха и были не очень теплые.

Современные спальники отличаются небольшим весом, комфортом и хорошо сохраняют тепло. Изготавливаются как из натурального пуха, так и из синтетических материалов.