Бережное отношение к природе – залог хорошего отдыха!

March 18, 2017

Многие любят отдых на природе. Купить туристические товары для похода можно в спортивном магазине. В выходные целыми семьями и большими компаниями выезжают за город, ставят палатки, ловят рыбу. Как в этом случае не причинить вреда природе? Как оставить после себя место отдыха чистым и готовым принять следующих туристов?

Мы привыкли к разным химическим средствам, которые здорово облегчают нам жизнь. Топливо для примусов в качестве которого используются такие горючие смеси как солярка, керосин и бензин, ядовитый клей для склеивания резины (им в походе заклеивают велосипедные камеры, резиновые лодки), жидкости для мытья посуды, обезжиривания поверхностей, тормозная жидкость у автотуристов могут медленно, но верно отравлять окружающуюся среду, рыбу в реке, насекомых. Поэтому при отдыхе на природе следует максимально ограничить использование этих химикатов, не выкидывать батарейки, не мыть посуду в реке при помощи химических моющих средств (опытные туристы знают, что посуду можно оттереть речным песком).

Нельзя выкидывать стеклянные предметы и бутылки. Они не разлагаются и не наносят вред окружающей среде, но о битое стекло может порезаться человек или животное. Особенно опасно битое стекло в водоемах. Весь стеклянный мусор надо увозить с собой.
На месте бывшей стоянки не рекомендуется оставлять любой мусор. Например, пищевые отходы начнут гнить и испортят место отдыха. Рассол, содержащий уксус, нельзя выливать на землю, так как он вызывает гибель растений и насекомых. Вылитый на землю кипяток повредит корни растений. О забытую консервную банку можно порезаться. Под грудой мусора начнет гнить трава. Поэтому, отдыхая в лесу, надо быть предельно внимательными к природе.

Антропогенная нагрузка может оказывать неблагоприятное влияние на природу. Например, часть животных и насекомых вынуждены будут покинуть местность, где постоянно находится люди, а другая часть будет привлечена свалками, остатками пищевых отходов. Скорее всего такие перемены будут для природы неблагоприятны и выразятся в нарушении биоценоза.
Очень тяжело смотреть, как отдыхающие превращают чистые пляжи в свалки и помойки. Это непростительный вред природе. В таких местах больше никто не захочет купаться и отдыхать.

Так же отдыхающие наносят вред природе, вырубая деревья для костра, разводя костры на земле (выгорает трава, повреждаются корни деревьев), ломая ветки деревьев, копая ямы для своих нужд, вбивая колья для установки палатки.
Машины разрушают верхний слой почвы, прокладывают колеи, буксуют. Поврежденная почва восстанавливается очень долго, особенно в северных районах, где плодородный слой очень тонок.
Недопустимо мыть автомобили в речке или озере, преодолевать броды на машине. Нельзя ловить рыбу сетью, только удочкой в разрешенных местах.

Следует строго соблюдать законы, регламентирующие рыбалку и охоту, а также сбор грибов, ягод, лекарственных растений.
Туристы при отдыхе производят шум, который пугает зверей и птиц. Животные могут надолго покинуть это место.
Необходимо знать и строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Нет ничего хуже лесных пожаров, когда гибнут звери и птицы, горят деревья, а земля надолго остается бесплодной. Пожар в лесу может возникнуть от плохо затушенного костра или от случайно брошенной сигареты.

Как снизить антропогенную нагрузку и избежать вреда природе?

Отдыхать следует в специально отведенных для этого местах. Нельзя разбивать лагерь в местах, где растут реликтовые растения. Для костра должно быть специально отведенное место. В качестве топлива нужно использовать собранный на местности сухостой. Таким образом, Вы получите прекрасный огонь и поможете природе. Не рубите живые деревья, они плохо горят и этим Вы наносите серьезный ущерб природе. Нельзя разжигать костер под деревом, так как можно повредить его корни.
Весь образовавшийся мусор следует собрать в мусорные мешки и увезти с собой. Если нет возможности увезти мусор, то его надо грамотно утилизировать. Все, что может гореть – сжечь, остальное закопать. Пластик, стекло, железо лучше унести с собой, так как эти материалы не разлагаются.

Относитесь к природе бережно и с любовью, и она вознаградит Вас!