О туристическом коврике

28 февраля 2017

Туристические коврики зачастую называют «каремат» и иногда даже «каримат». Такое название пошло от наименования зарубежной фирмы «Карримор», продукция которой еще во времена СССР самой первой попала на отечественный рынок.

Туристические коврики или «карематы» в классическом исполнении представляют собой пенообразный материал. По материалу изготовления «карематы» могут быть выполнены из этиленвинилацетата или пенополиэтилена.

туристический коврик
туристический коврик

Пенополиэтиленовые туристические коврики могут выполняться двумя способами: из сшитого или несшитого пенополиэтилена. Наиболее дешевые и, соответственно, менее качественные коврики производятся из несшитого пенополиэтилена. Сшитый пенополиэтилен называется так, благодаря наличию связей между молекулами, которые увеличивают теплоизоляционные свойства и прочность ковриков.

«Карематы» из сшитого пенополиэтилена бывают различной толщины. Однако, есть такое понятие, как стандартный размер. Коврики стандартных размеров обеспечивают оптимальное сохранение тепла и хорошо выравнивают неровности поверхности. Такие коврики целесообразно использовать в межсезонье (весной и осенью) или летом. К сожалению, для российских зим рекомендуется купить туристический коврик из сшитого пенополиэтилена большей толщины.

Сегодня можно услышать другое название «каремата» - «ижевка». Это название закрепилось за туристическими ковриками, благодаря масштабному их производству на заводе пластмасс, расположенному в г. Ижевске. «Ижевки» стандартного типа имеют размеры: в длину – 180 см, в ширину – 60 см и толщиной – 8 мм. Существуют другие размеры ковриков по толщине, длине и ширине. Вес «карематов» достаточно небольшой, однако он может варьироваться в зависимости от размеров коврика. Тем не менее, такие коврики можно достаточно компактно свернуть в рулон и прикрепить снаружи рюкзака.

«Карематы», помимо своего прямого назначения, являются универсальными приспособлениями для туризма. Туристические коврики не впитывают влагу, а значит не тонут. Поэтому, в экстренных случаях их можно использовать в качестве дополнительной поддержки во время переправы в брод или вплавь. Материал ковриков имеет закрытые поры, что обеспечивает отличные ветрозащитные свойства, а значит коврики можно использовать для защиты газовых горелок в ветреную погоду.

Купить туристический коврик в настоящее время не составит труда. В розничных и интернет-магазинах представлен богатый ассортимент ковриков различных размеров от отечественных и зарубежных производителей. Главное – подобрать качественную модель.